top of page

Как избежать гиперопеки и воспитать в детях ответственность.

  • Юлия
  • 14 мая 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Родители всё чаще жалуются на детей, которые не делают уроки, не помогают по дому и ничем не интересуются. Таким мамам и папам кажется, что они где-то ошиблись в воспитании, что-то безвозвратно упустили. Как научить ребёнка следить за порядком и осознавать свою ответственность, в том числе за учёбу?

Поменьше контролируйте.

Будьте уверены, ребёнок в семь лет хочет и может делать многие вещи самостоятельно — просто потому, что им правит кризис семи лет. Это и есть истинный кризис «Я сам», а не в три года, как многие думают.

Но часто проблема в том, что мамы просто-напросто не дают детям такой свободы. Отправляя ребёнка в первый класс, родители начинают беспокоиться: «Что будет, если он не справится? Не хочется краснеть перед учителем. А люди вообще подумают, что мы не уделяем ему внимания…». Так и получается, что взрослые упорно продолжают делать за ребёнка то, что по силам ему самому. Особенно это касается уроков. А потом как в анекдоте: «Во время подготовки домашнего задания тему урока выучили все соседи, включая кошек во дворе». В итоге, когда возраст ребёнка приближается к 12, возникает конфликт: школьник привык к сложившемуся порядку и ждёт, что родители продолжат отвечать за его успеваемость, а они, наоборот, ожидают от него проявления большей самостоятельности.

Чтобы не столкнуться с вышеописанной ситуацией, нужно ослабить контроль над ребёнком: гиперопека порождает инфантилизм и невозможность самостоятельно принимать решения. Перестаньте тщательно следить за его успехами, позвольте ему самому отвечать за выполнение домашнего задания и дайте понять, что это он получает знания и оценку, а не вы.


Определите зону ответственности


Для начала сообщите вашему ребёнку, что учёба — это его зона ответственности. Нужно дать ему понять, что вы, конечно же, всегда рядом, готовы помочь и поддержать, но учиться за него не будете. Ребёнок должен знать свои права и обязанности в семье: распишите их на листе бумаги и расскажите о том, что одного без другого не бывает. И обязательно приведите себя в пример и объясните, за что вы несёте ответственность.

После того, как вы обсудили с ребёнком его обязанности, важно суметь заинтересовать его процессом обучения и дать стимул к самосовершенствованию.


Не наказывайте, а поощряйте


Не стоит забывать и о том, что ребёнка хорошо мотивируют к учёбе поощрения.

Остерегайтесь отрицательной мотивации своих детей. Вам может показаться, что подзатыльник, крики и наказания дисциплинируют. Такие методы поначалу действительно работают. Но постепенно они становятся привычной формой воспитания и начинают приносить только вред.

И вот почему: весь этот набор эмоций от родителей ребёнок воспринимает как обратную связь. В его сознании складывается цепочка: если кричат — значит, замечают, следовательно, я нужен, я любим. Отсюда неверный вывод: надо меньше делать и больше злить родителей, тогда я буду заметен. В общем, отрицательная мотивация вызывает негативные эмоции и приводит к развитию неврозов у ребёнка.






 
 
 

Comentarios


Познакомьтесь с родителями-ниндзя 

Нас зовут Сара и Руслан...

Избранные записи
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Наши друзья 

Супер-мамочка

Король отцов

Детский мир

Очумелые детки

  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter черного цвета
bottom of page